问题库

事业单位养老金怎样算?

天际科技田野
2021/6/9 13:06:48
事业单位养老金怎样算?
最佳答案:

按照政府文件规定,事业单位基本养老保险待遇的支付项目好几项,其中第一项是
  基本养老金=〔职务(技术等级)工资+国家规定比例计算的津贴〕×国家规定的计发比例。
  其中职务(技术等级)工资,包括岗位工资,薪级工资,职务补贴,综合补贴,出勤补贴等,出勤补贴不算,其他的都可以算在内。
  国家规定的综合补贴的的具体规定都由各省市自治区自行规定的,各地不一样。

国家规定的计发比例,基本养老金计发比例为0.4%
  退休金与退休年龄有关。因为影响养老金高低的因素主要有:退休上年度当地社会平均工资、缴费基数的高低、缴费年限的长短等等,并和上述因素成正比。

基本公式:基本养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%+个人账户本息和÷120+调整系数,各地实际计发公式会有差别,以当地政策为准。

文玩顾问老宋

2021/6/11 11:01:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 中间轴传动

    2021/6/14 3:11:23

    各地政府党政机关和事业单位工作人员的平均工资,一般比社会平均收入水平稍高。算得上是比上不足,比下有余,体制内的工作,最重要的是稳定,没有下岗的风险。

    对于机关事业单位的编外人员来讲,工资就要差得多了。地方财政统一供养的编外人员中,人事代理工资和同岗位的事业人员差不多,其他的合同工、临时工、劳务派遣工,则没有那么幸运了。这些人员的工资,是以当地最低工资水平进行核定的,按行业不同,奖金、福利、津贴有所增加,但也高不过正式职工的水平。

    虽然《劳动法》明确规定了“同工同酬”,要求用人单位保证同一岗位,同一薪酬水平。所有正式职工享受的奖金福利待遇,编外临时人员、合同工、劳务派遣工同样享受。但实际上,一纸编制,隔开了正式职工和编外人员的收入差距。编外人员只能领取人事、财政部门和行业主管部门核定的基本工资,所有要求在编人员享受的待遇,编外人员无法享受。

    虽然编外人员整体工资较低,但一些行业和岗位,虽然和纵向相比,依然很差,但横向相比,有时比别的单位正式职工还高。不同的地区,经济发展水平不同,工资水平也不一样,经济发达地区的编外人员,工资比经济欠发达地区的正式职工更高,都是很正常的事。编制内人员的工资,是由省财政统筹发放,会在一定范围内进行平衡。但编外人员的工资待遇和经费,都是由地方政府供给的,地方财政状况良好的地区,编外人员工资会稍高一些;经济欠发达地区,单位正常经费、正式职工工资都有困难,更何况编外人员。

    真宁腔调,贴心提示:评论刷得太快,来不及全部回复,若有问询,请私信。

    文章看点:1、编外人员的工资水平,是以地方最低工资水平来核算;

    2、编外人员工资完全由地方财政自行供给,工资水平取决于地方财政收支情况。

  • 劣性如我

    2021/6/15 19:31:00

    我们的退休金不是通过社保发的,仍然由单位通过银行沿袭发到工资卡里!


相关问题