问题库

西游记大鹏出来几次?

文乔生
2021/6/9 22:54:44
电视剧里不完整,共出来几次也不清楚。
最佳答案:

西游记中唯一出场两次的妖怪,当年曾大闹天宫,大鹏是他小弟!


(图)西天取经,童介眉(绘)

再次阅读《西游记》,发现其中许多的故事确实令人深思。我们知道,唐僧师徒四人西天取经历经九九八十一难,走了14年,路途遇到各种妖魔鬼怪,唐僧师徒多次是九死一生。然而,我们发现,唐僧师徒遇到的妖魔鬼怪,大多却是天上的神仙下界为妖,这其中包括二十八星宿之一奎木郎,这应该是《西游记》中下界为妖最高级别的神仙,因为大多数下界为妖的神仙多为天上各大首领级神仙的部下,如观音菩萨河中的灵感大王(鲤鱼精);如东来佛祖手下的一敲磬童子化身黄眉老怪;如嫦娥手下的白玉兔化身天竺国的公主;如太上老君手下的坐骑青牛精化身独角兕大王;等等,这些妖怪正是西天路上重量级的妖怪,令唐僧师徒头疼不已,就连孙悟空也难有办法对付。

当然,这也充分说明,唐僧师徒西天路上遇到的所谓妖怪,大多数其实都是天上神仙故意给唐僧师徒设下的路障,意在考验唐僧师徒西天取经的意志。然而,在下界为妖的天上神仙中,有一个妖怪很特别,他竟然是两次下界为妖,而且他的主人级别也是相当高,是西方佛界最高级别人物之一,这个两次下界为妖的神仙就是青毛狮子精,一次来到乌鸡国将国王推下井淹死之后自己当了三年的乌鸡国王,一次是在狮驼岭与白象精(普贤菩萨的坐骑)和金翅大鹏雕(如来的舅舅)结拜为兄弟,并且是老大,霸占狮驼岭一带长达七年,他的主人就是级别与观音菩萨并列的文殊菩萨,而青毛狮子精是文殊菩萨的坐骑。

青毛狮子精为何会再次下界为妖呢?而且前后时间长达十年,而唐僧师徒西天取经总共才14年,更令人不解的是,作为其主人文殊菩萨竟然能够两次纵容其下界为妖,特别让人想不透的是,两次下界为妖的青毛狮子精竟然没有受到任何处分。

(图)电视剧《西游记》剧照,青毛狮子精

要搞清楚以上问题,还是要从原著的仔细阅读里去理解,答案就在故事中。

首先,文殊菩萨两次纵容青毛狮子精其实都是如来的指令。青毛狮子精来到乌鸡国,并且取得乌鸡国王的信任后,在一次同游御花园时,趁国王不备,将其推下井,然后自己变作国王的形象当上了国王。后来因为唐僧师徒取经路过乌鸡国,原来的国王化梦向唐僧诉冤,唐僧逼迫孙悟空为其报仇,最终逼青毛狮子精化回原型,就在这一刻文殊菩萨出现,道出了事情的原委:原来,此国王十分信佛,并且以佛教的名义统一了乌鸡国,这一行为自然被西方世界看在眼中,喜在心里,这可是宣扬佛法的最好教材啊,于是,文殊菩萨受如来指示化一游僧微服私访乌鸡国时,因为故意刁难国王以试其信佛的诚心,激怒了国王,被国王五花大绑丢在御水河中泡了三天三夜。文殊菩萨当然不能受此奇辱,当年怎么被乌鸡国王羞辱的就要怎么报复,于是,回去向如来汇报此事,如来自然会意。但是,作为西方与观音齐名的文殊菩萨,怎不可能亲自出面报复吧,只能找自己最亲信的人来为自己报仇,作为自己的坐骑青毛狮子精那自然最合适不过。当年,乌鸡国王不是将自己丢在河口泡了三天三夜吗?那就要国王也要在水中泡三天三夜,天上一日,地上一年,所以,乌鸡国王就在井中泡了三年。

后来,狮驼岭中的三大妖怪中为什么又有青毛狮子精呢?看过《西游记》的读者都知道,唐僧师德西天取经过狮驼岭应该是最难过的关口,原因是什么?因为有金翅大鹏雕妖怪,这可不是一般的妖怪,在辈分上是如来的舅舅,在武艺和法术方面,那不但是连西方各菩萨和尊者、摩羯、罗汉都难对付的对手,就连如来佛祖本人也没有把握战胜他,尤其是其要吃唐僧肉的决心最坚决。所以,这次如来可算是下了血本,吩咐文殊、普贤两菩萨先前设计来对付这个金翅大鹏雕。所以,文殊再度叫自己的坐骑下界为妖,普贤见文殊把自己最信任的部下都放下去为妖,那也只能将自己的坐骑白象也放下去为妖。所以,这次文殊叫坐骑青毛狮子精下界为妖,那其实是为了救唐僧师徒来卧底的,然后假意与金翅大鹏雕结拜为兄弟,共同谋划如何吃到唐僧肉面努力。

(图)狮驼伏三魔,陈安民(绘)

其次,文殊菩萨为何会两次派同一部下下界为妖呢?仔细阅读原著,至少有三个原因:一是青毛狮子精是文殊菩萨的亲信。能够作为文殊菩萨的坐骑,那自然是文殊菩萨最信任的人,是文殊菩萨最得力的保镖,能够恰到好处的执行主人的指示。大家看青毛狮子精当上乌鸡国王之后治国本领很不错,不但老百姓安居乐业,而且朝廷文武百官都没有受到侵犯,国家稳定;二是青毛狮子精本领高强,能够让金翅大鹏雕信服。青毛狮子精不是一般的坐骑,他可是本领高强之神仙,能口吞十万天兵天将,而且会各种变化,可以说虽是文殊菩萨的坐骑,那在神仙界也是地位很高的神仙,否则,当年也不可能与天庭作对,所以,文殊菩萨再次派青毛狮子精下界为妖那是相当明智的选择,最终不但取得金翅大鹏雕的信任,而且能够当上老大,这样就为收复金翅大鹏雕埋下伏笔;三是青毛狮子精具有领导和令人信服的才能。无论是在乌鸡国还是在狮驼岭,青毛狮子精都是老大,在乌鸡国能够取得国王的信任,如果说取代国王用的是阴险的手段,但治理国家井井有条,老百姓能够安居乐业,那不是一般的本事。而到了狮驼岭,青毛狮子精又成为老大,而且被金翅大鹏雕信任,这本领不是一般的强大,光凭法术和武艺那可是做不到的,因为青毛狮子精应该不是金翅大鹏雕的对手,可见,会谋略、能够取信于人应该是青毛狮子精的最大本领。

第三,青毛狮子精对吃唐僧肉的兴趣并不大。青毛狮子精两次下界为妖,如果他要吃唐僧肉,可以说机会最大,因为他能口吞十万天兵天将,一声狂啸就有可能将唐僧吞入腹中,但是,无论是其在乌鸡国,还是在狮驼岭,他对唐僧的兴趣似乎并不大,在乌鸡国,根本就没有吃唐僧肉的想法,在狮驼岭,多次劝其他两位兄弟放弃吃唐僧肉的想法,这应该是文殊菩萨两次叫青毛狮子精下界为妖执行任务的重要原因之一,既能做到刁难唐僧师徒,又能正确完成仙界的指示。

(图)乌鸡国,丁定芳(绘)

第四,事实证明,文殊菩萨两次叫青毛狮子精下界为妖的做法是正确的。在乌鸡国,青毛狮子精即使当上了国王,也没有显露出妖怪的野性,而且将国家治理得比原乌鸡国王还要好。而且政局相当稳定,不但没有祸害百官、后宫,也没有祸害老百姓,有人说那是因为青毛狮子精被阉割的原因,应该不是,被阉割只是不谙男女之事,但作为妖怪,并没有做出任何与妖怪相匹配的事情来。后来,在狮驼岭,青毛狮子精通过自己的智慧,将金翅大鹏雕的宝瓶破坏,虽然名义上是孙悟空通过金箍棒变成针扎破了宝瓶,但那是青毛狮子精告诉孙悟空的结果,否则,拥有宝瓶的金翅大鹏雕,西方各佛包括如来要真想对付他还真不容易。所以,如来最终收服金翅大鹏雕,又再次考验了唐僧师徒,青毛狮子精功不可没。

虽然有人说文殊菩萨两次纵容坐骑下界为妖的青毛狮子精不是同一个人,他们认为,作为西方佛祖之一的文殊菩萨又岂能只有一个坐骑?那其实是人间领导的形象来揣测天上神仙的,在《西游记》中,我们看到的所有天庭领导使用的坐骑似乎就没有变换过,所以,文殊菩萨的坐骑也应该没有改变过,文殊菩萨两次纵容坐骑青毛狮子精下界为妖应该就是同一坐骑。而从文殊菩萨两次纵容坐骑下界为妖来看,灵山对于培养唐僧那是下了血本的,而青毛狮子精那也是付出了代价的,几次差点丢了性命,尤其是吃尽了苦头,并且演绎得无懈可击,确实是一位令人尊敬的地下工作者。所以,在《西游记》西天路上从天上下界的妖怪,青毛狮子精两次下界为妖,既不私自下凡,也不是主人纵容,更不是被天庭打击,而是被文殊菩萨受如来指示而委派下界为妖的。

*作者:丁征宇,鱼羊秘史签约作者。凤凰网2014年度十大新锐潮流博主,新浪名博,知音专栏作家。

馋猫历史

2021/6/16 17:11:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 冷眼瞧瞧

    2021/6/18 6:00:00

    在西游记中,狮驼岭的三魔与佛门渊源极深,大魔青狮精乃文殊菩萨坐骑,二魔白象精乃普贤菩萨坐骑,三魔大鹏精虽不是别人的坐骑,但他是孔雀大明王菩萨的亲弟弟,而孔雀大明王菩萨号称"佛母",因此这大鹏也算是如来的亲戚,就是孙悟空所说的:"如来,若这般比论,你还是妖精的外甥哩。"


    这里大家其实很清楚,说如来是大鹏精的外甥,自然是孙悟空揶揄如来的玩笑之辞,但根据如来对大鹏精的来历介绍,这孔雀大明王菩萨则是大鹏的亲姐姐无疑,来看原文:如来道:"自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。"

    按理,这大鹏精应该认识自己的姐姐,既然青狮精和白象精都有主人,如来特意交代将文殊、普贤请来一起去降妖,为何不叫上孔雀大明王菩萨也一起去呢?原文:只见那过去、未来、见在的三尊佛像与五百阿罗汉、三千揭谛神,布散左右,把那三个妖王围住,水泄不通。这里我们看到,如来叫了很多人去降妖,连燃灯上古佛和弥勒佛都叫去了,却偏偏不叫孔雀大明王菩萨。


    这究竟有何玄机?

    我们再回头来看看如来与孔雀大明王菩萨的关系,还看原文中如来是怎么介绍的:"我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身,是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。"

    这里我们其实可以发现,如来认孔雀为"佛母"并非自己本意,而是"诸佛劝解",而起初他们的关系是孔雀吸食如来,如来则"欲伤他命",此两者竟是你死我活的敌对关系。而从如来的语气来看,最后封孔雀为佛母孔雀大明王菩萨极为勉强,其实是极端地不情愿。


    而这里问题的关键,是当时如来与孔雀如果继续打下去,究竟谁会胜。因为如来剖开孔雀脊背而出,跨着她回了灵山,说明孔雀未死,因此两人的战斗并未结束,只是"诸佛劝解"才平息,而且如来还自降辈分竟认对方为"佛母",这里的原因只有一个,就是孔雀的法力非常强大,强大到如来也只能借势妥协。

    在这种背景下,当如来得知孔雀的弟弟大鹏金翅雕现身,自然会担心他们姐弟之间结盟,如果如来将孔雀大明王菩萨也带到狮驼国一同降妖,万一孔雀大明王菩萨反水帮助他的弟弟,到时就会出现不可收拾的局面。要知道,佛门同时对付孔雀和大鹏,这绝非易事,更何况他们的母亲凤凰如果现身,后果则不堪设想。

    也正是这个原因,如来才不让孔雀大明王菩萨前去降妖,同时也安排过去、现在、未来三世佛前往狮驼国。这三世佛代表佛最高权威,当然战力也最强,此举并非只对付大鹏精,其实是为了震慑孔雀大明王菩萨,当然更是为了震慑他们的母亲:飞禽之长凤凰。

  • 拉克勒

    2021/6/19 20:16:48

    这个问题其实有点小毛病,这段剧情并不是《西游记》中的剧情,而是《西游记后传》中的剧情!

    在西游记原著中,唐僧师徒回到大唐的时候还不是佛身,而且白龙马仍然是白龙马,还没有变成八部天龙,比如他们刚进城的时候:

    “大圣轮金箍棒紧随,八戒、沙僧俱扶马挑担,随驾后共入长安。”

    再到进入皇宫的时候:

    “唐僧将龙马与经担,同行者、八戒、沙僧,站在玉阶之下。”

    等陈述完了取经之事以后,皇帝大宴群臣,此时的白龙马是没有资格入席的,因为此时的他仍然是马身:

    “三藏又谢了恩,招呼他三众……师徒四众与文武多官,俱侍列左右,太宗皇帝仍正坐当中。”

    既然连入席的资格都没有,他又怎么会在皇帝大宴群臣的时候,大哭而走呢?

    而且等到八天期限一到,佛祖派来的八大金刚就过来迎接他们了,此时的白马还是在唐僧身边的:

    “半空中有八大金刚现身……这底下行者三人,连白马,平地而起,长老亦将经卷丢下,也从台上起于九霄……”

    也就是说白龙马这几天一直跟随在唐僧身旁,等着他诵经。

    而小白龙什么时候恢复的龙身呢?

    其实是在取经回到长安八天以后,由如来佛祖亲自任命成八部天龙:

    “仍命揭谛引了马下灵山后崖,化龙池边,将马推入池中。”

    这之后,白龙马才正式恢复了龙的身份,不再吃草了……

    所以,在长安的时候,唐太宗大宴群臣,小白龙并没有哭着不辞而别!

    而他哭着不辞而别的剧情其实出自《西游记后传》,并不只小白龙不辞而别,连孙悟空也离开了,整个事情的经过是这样的:

    大家先是发现孙悟空离开了,其实孙悟空是发现小白龙离开了,所以他去找小白龙了。因为孙悟空的缺席,导致整场宴会只有唐僧唱主角了,他在不停的讲自己的伟大决策……

    而孙悟空看到了小白龙在宴会上偷偷抹泪,结果追到了泾河边,然后小白龙告诉了孙悟空事情真相。

    原来曾经被斩首的泾河龙王是小白龙的姑父,也是他最亲的人,他们的亲情甚至超过了小白龙的父亲,这个小白龙因为跟父亲不对付,曾经长期寄居在泾河龙王家里,感情非常深!

    此时的小白龙突然想明白了一件事,或许整个取经就是一场阴谋,而这场阴谋却导致了自己姑父的死亡,他好像突然醒悟过来,原来大家都是一枚棋子。

    袁守诚不算卦,泾河龙王不打赌,不打赌,泾河龙王就不会死,不会死,自然不会求解救方法,不求解救方法,自然就引不到李世民头上,引不到他头上,就无法鬼魂索命,无法鬼魂索命,唐王李世民就不会下地府,李世民不下地府,就不会考虑超度亡魂的事,不考虑亡魂的事,也就不会安排取经……

    小白龙突然就想通了,原来这一切都是注定好了的,而且泾河龙王的上级水德星君一点都没保自己的姑父,魏征也没有手下留情。

    虽然取经回来时,魏征已经死了,但是这顿饭,小白龙是真的吃不下,因为他总会想到安天大会上的龙肉……

    这就是整个事件的经过!

    我叫杨角风,更多精彩可关注公众号:杨角风发作!

相关问题