问题库

川普为何打击华为芯片和tiktok?想打垮中国软硬件产业链?

芒痴瑶银州
2021/6/9 21:59:13
川普为何打击华为芯片和tiktok?想打垮中国软硬件产业链?意欲何为?为了转移国内矛盾,赢得大选?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小云是爷们儿

    2021/6/12 20:51:20

    不可否认英特尔的确是IC领域的领导者,它不仅研制微处理器全球最牛,它的芯片还是自己制造、测试、封装,端到端提供芯片完整解决方案,全球能做到芯片端到端的,也就英特尔、三星、德州仪器(TI),所以,客观讲,中国企业还有很多地方需要学习英特尔。



    不过,英特尔并不是神,千万不可认为英特尔做什么都行!

    英特尔搞不定5G芯片,准确的说是搞不定5G基带芯片,其实,英特尔不仅搞不定5G基带芯片,4G基带芯片它也搞得灰头土脸!苹果手机的基带芯片早期是自研,感到吃力,后用英特尔的基带芯片。然而,搭载英特尔基带芯片的手机上市后,遭消费者大量投诉手机信号不好,苹果不得不废了英特尔的基带芯片,转用高通的基带芯片,随后,英特尔的基带芯片团队全撤了。

    所以,基带芯片不仅英特尔做不好,苹果也做不好,为什么?

    基带芯片,是无线通信最直接相关的部件,通俗讲,手机发射无线信号时,把音频及数据信号编译成基带码发射出去;接收无线信号时,把接收的基带码译码为音频及数据信号。看似简单的过程,涉及太多的专利壁垒,需要长期的无线通信技术积累。



    无线通信不是英特尔和苹果的强项,是他们的短板,但,这却却是华为的强项。华为从2G到3G,再到4G、5G,一路走来,踏踏实实,从无到有,到做强,再到超越、引领,华为在无线通信领域积累了太多专利,仅苹果公司现在每年缴给华为公司的无线专利费就有数亿元。华为无线通信技术的积累,也不是一小撮人想绞杀、压制得了的!

    其实,英特尔也不仅是基带芯片搞不定,苹果的Mac芯片原来是英特尔做的,现在苹果也把它废了,苹果自己做了。近日,苹果公司正式宣布,Mac芯片从英特尔更换为自研芯片,从2020年年底开始交货搭载自研芯片的Mac产品。仍将在管道内生产搭载英特尔芯片的Mac,过渡期为两年时间。

    总之,英特尔不是神,不是什么芯片都能搞定的。

  • 骞素敏

    2021/6/20 21:25:16

    5G芯片包涵两种“基带芯片和基站芯片”。还是先分清楚基带和基站芯片的不同吧,基带芯片是指手机中的,主要用于支持通话和上网。基站的芯片则是高度专业化的服务器芯片,它对散热,体积,不像手机芯片那样要求较高。现在受制于人的主要是手机处理器,而不是基站芯片,所以说,研发出5G芯片跟被制裁没有太大的关系。

    如果硬要说联系的话,主要是HW将“5G基带芯片+CPU”集成了在一起,最终制成了麒麟5G处理器。一旦没有了先进的极紫外EUV光刻机,那么最新的麒麟芯片就无法被制造出来,紧接着就是HW没有了先进的5G处理器。这就是最大的关系!

    与受制于人的手机处理器不同的是,建造5G基站中的芯片不需要较高的制程,也不需要较小的体积。如果要满足其性能,在国内光刻机制程达不到要求时,完全可以用增大面积的方式来达到要求。但是呢,有先进的制程工艺为何不用呢?要知道HW在2019年发布的天罡基站芯片采用了7纳米制程的工艺,目前也只有台积电挥着三星有能力制造出来了。可以说,在5G基站芯片的研发上,HW是走在世界前列的,因为因特尔的基站芯片采用的是10纳米的制程工艺。而三星的5G基站芯片不清楚用了多少纳米的制程工艺,ZX的5G基站芯片还不知道出来没。

    不过话又说回来了,由于HW首发的天罡5G基站芯片采用的是7纳米的制程工艺,这样一来,也会受到制裁的影响,毕竟天罡芯片也需要使用极紫外EUV光刻机来制造。但是,上面也说了,基站芯片与手机芯片最大的不同就是:对功耗,体积,制程工艺要求不大。即便是没有了极紫外EUV光刻机,也不会受到影响,最多就是对功耗,散热性能妥协而已。要知道,上海微电子将于2021年交付制程工艺为28纳米的光刻机,在经过多次曝光后制程可达11纳米。而基站芯片相对于手机芯片不同,基站芯片需要的就那么多,与手机芯片根本就不在一个量级上。完全可以经过多次曝光使用11纳米制程的工艺,或者直接使用28纳米制程的工艺。只不过,前者耗费的时间,资金就多了,但是性能要比28纳米制程的好。所以说,即便是米国的制裁,也只会对HW设计的手机芯片产生影响,却无法阻止HW在基站芯片上的前进。

    不过,自2018年的贸易展开始,HW在2019年发布天罡芯片时,估计就增加了订单量,保证2年的供应应该不成问题的。两年之后国产光刻机的发展是什么境况,还未可知;国际大环境是什么样的状况也未可知。或许那时国产光刻机的制程工艺达到7纳米呢,这都是难以预测的事情。

相关问题