问题库

福州闽侯的经济实力有多强?

龙虎凤斗
2021/6/9 16:21:38
福州闽侯的经济实力有多强?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 选车工作室

    2021/6/17 5:57:21

    隋朝能够结束南北朝、统一全国,证明了他的实力是非常强大的。之所以建国才38年就灭亡了,主要有两大原因:

    第一,隋炀帝好大喜功,导致国库耗费过多,民怨沸腾。

    隋文帝统一全国,结束了西晋以来300年左右的分裂局面。并且,他开创了开皇之治,政治安定,民生富足。

    而隋炀帝上台后,先是迁都洛阳,以洛阳为核心,修建大运河体系,仅此一项,就征发数百万劳役,历时6年之久。

    此外,隋炀帝不断对外征伐,北平突厥,西征西域,东征高句丽,耗费无数钱粮。

    第二,隋朝皇族出身于关陇军事集团,这个贵族集团自北魏末年开始,基本上掌握着军权和政权。为了摆脱关陇贵族的掌控,隋炀帝一方面设计科举制,打压关陇贵族势力,另一方面迁都洛阳,试图与长安的他们划清界线。

    结果,过多的劳役造成民不聊生,农民起义军揭竿而起,遍地扯旗响应;关陇贵族趁势造反,杨玄感、梁师都、李轨等权贵纷纷意欲取代隋朝。最终,同样出身关陇贵族的李渊起兵反隋,不到一年时间,即取代了隋朝。

    因此说,隋文帝留下的强大隋朝,在隋炀帝过度征发徭役、对外战争的迅速消耗下,再加上关陇贵族的分崩离析,想不灭亡是不可能的。

相关问题