问题库

养狗真的会很累吗?

冉兴有求酉
2021/6/9 6:25:37
养狗真的会很累吗?
最佳答案:

看个人的判断,不过养了狗之后,确实相对没有那么轻松了。

1、需要定时遛狗

不管是大型犬还是小型犬,每天都至少需要出门溜一个小时,如果出门去远一点的地方溜的话,就至少三四个小时了,还是挺花费时间和精力的。此外,如果养的是边牧这类型精力旺盛的狗,回家之后还需要陪狗玩。

2、需要护理狗狗

包括每天给狗狗梳毛、刷牙、擦脚等,还有每月要洗澡,都是需要坚持和操心的。

3、需要常打扫卫生

尤其是掉毛期,房间需要经常拖,不然家里太脏,狗狗也容易得皮肤病,另外除此之外,狗狗的玩具、床垫等等,也需要定时的清洗。

4、需要常常操心狗狗的身体

狗狗再健康,也免不了会有一些小毛病,比如皮肤病、肠胃问题等,一出问题就要去医院,然后还要花心思照料。

当然想要狗狗健康,驱虫、疫苗、体检也都是需要的。

总之养了狗狗之后,真的像多了一个小孩,要各种操心。

慕流经年

2021/6/10 23:42:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 胖星

    2021/6/19 13:51:24

    作者:金满楼

    “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。

    李白的这首名诗《静夜思》,应该是绝大多数中国人可以张口就来的吧。事实上,多数中国人背诗都是以这首启蒙的。

    那么现在问题来了:“床前明月光”的“床”,指的是什么?



    首先可以排除的是,这个“床”,肯定不是我们现在说的床,因为现在的床几乎要到明朝后才出现。

    那么,在明代的床出现之前,古时中国人在哪里睡觉呢,那就是“榻”,所谓“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”之“榻”也。

    所谓“榻”,简单说就有些像炕,不是支起来的那种木制大型家具。

    此外,古人睡觉的地方还有“席”,这个好理解,就有些接近于日本人现在的“榻榻米”,所谓席地而睡也。

    回到“床前明月光”的话题。有人说,这里的“床”是井栏,这个解释是有些牵强的。



    事实上,古代诗词中提到“床”的并不在少数,而这个床,其实指的是“胡床”,也就是现在说的折叠椅(或凳)。

    首先,“床前明月光”肯定不是在室内的,否则没法解释“疑是地上霜”,既然是室外,就不可能是现在的床啊榻啊之类。

    类似的诗词,如李白写的“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,如果这个床是在室内,这青梅如何长呢?

    再如宋代词人秦观写的《纳凉》,里面也提到了“床”:

    “携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”

    秦观的这个诗很清楚的提到这个环境是室外,而且很清楚的指出,这个“床”就是“胡床”!



    那么,这个胡床是什么东西呢?说白了,就是北方游牧民族常用的折叠椅凳,因为游牧民族逐水而居,经常迁徙,所以不可能有大型的木制家具,折叠椅凳方便携带,所以有此习俗。

    考虑到李白出生在西域碎叶,其父辈在西域经商,接触到胡床(折叠椅凳)之类东西也就一点都不奇怪了。

    唐宋以后,因为其方便性,类似的胡床(折叠椅凳)也传到了中原,成为常见的简易家具,因而诗词中经常出现“床”的记载,也就理所当然了。

相关问题