问题库

企业为什么要负债经营,企业为什么要负债经营资讯

终成一对蝶
2021/6/11 15:53:02
企业为什么要负债经营,企业为什么要负债经营资讯
最佳答案:

负债,这里有一个杠杆在里面,就是企业产生的收益能够在覆盖每一元负债的利息支出的同时还能够多产出收益,从而为企业产生盈利,要如何控制负债风险,就要时时关注企业的现金流,就是你的流动负债要随时有足够的流动资产来偿债,保证企业的资金流。

负债是企业所承担的能以货币计量、在未来将以资产或劳务偿付的经济责任。只有通过借入方式取得的债务资金才构成负债经营的内涵。

1.负债经营能有效地降低企业的加权平均资金成本

这种优势主要体现在两个方面:

一个方面,对于资金市场的投资者来说,债权性投资的收益率固定,能到期收回本金,企业采用借入资金方式筹集资金,一般要承担较大风险,但相对而言,付出的资金成本较低。企业采用权益资金的方式筹集资金,财务风险小,但付出的资金成本相对较高。因此债权性投资风险比股权性投资小,相应地所要求的报酬率也低。于是,对于企业来说,负债筹资的资金成本就低于权益资本筹资的资金成本。

另一方面,负债经营可以从“税收屏障”受益。由于负债筹资的利息支出是税前支付,使企业能获得减少纳税的好处,实际负担的债务利息低于其投资者支付的利息。在这两个方面因素影响下,在资金总额一定时,一定比例的负债经营能降低企业的加权平均资金成本。

2.负债经营能给所有者带来“杠杆效应”

由于对债权人支付的利息是一项与企业盈利水平高低无关的固定支出,在企业的总资产收益率发生变动时,会给每股收益带来幅度更大的波动,这即财务管理中经营论及的“财务杠杆效应”。由于这种杠杆效应的存在,在企业的资本收益率大于负债利率时所有者的收益率即权益资本收益率能在资本收益率增加时获得更大程度的增加,因此,一定程度的负债经营对于较快地提高权益资本的收益率有着重要的意义。

3.负债经营能使企业从通货膨胀中获益

在通货膨胀环境中,货币贬值、物价上涨,而企业负债的偿还仍然以账面价值为标准而不考虑通货膨胀因素,这样,企业实际偿还款项的真实价值必然低于其所借入款项的真实价值,使企业获得货币贬值的好处。

4.负债经营有利于企业控制权的保持

在企业面临新的筹资决策中,如果以发行股票等方式筹集权益资本,势必带来股权的分散,影响到现有股东对于企业的控制权。而负债筹资在增加企业资金来源的同时不影响到企业控制权,有利于保持现有股东对于企业的控制。

西瓜道

2021/6/21 21:19:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 李路所

    2021/6/17 8:52:59

    你好!半两钱币是秦代的钱币,普品的存世量较大,价格不高,200元左右一枚,少见品价格很高,最好有图看看,祝你好运!

  • 叶子手作屋

    2021/6/19 10:02:15

    A股上市的准入门槛较高,需要满足两个硬性条件。第一个是我国《证券法》和《公司法》规定在A股上市的公司必须是依照法律规定,在中国境内设立的股份有限公司;第二个是A股上市的发行对象要求,要将股东的人数控制在200人以内。

    再次是审核时间较长,国内新股发行是保荐人加审核制,正常审核通过时间是两到三年,对于大量的互联网公司来说等不起。而在美国是备案制,一般四到六个月左右就能完成上市,上市时间相比快得多,成功率也高些。

    还有A股对公司盈利有明确的财务指标要求,很多互联网公司无法满足A股上市要求。境内上市的估值、市盈率都会比境外要求的高。总之,A股还是美股上市要看各自企业的需求,是看重收益率、过审时间,还是审核要求,最终不管在哪儿上市都是给企业融资进行扩大化再生产。

相关问题