问题库

房地产抵押,只登记房产或土地,法律效力

叼爆红颜
2021/6/10 23:31:13
房地产抵押,只登记房产或土地,法律效力
最佳答案:

依据我国现行担保法律规定,以房地产等不动产进行抵押的,应当办理抵押登记手续,抵押合同自登记之日方才生效。由于你没有与借款人办理房产的抵押登记手续,你们之间的抵押协议并不发生法律效力,仅仅持有债务人的房产、土地证并不能具有任何法律效力,你无法借此实现自己的抵押物权。如果债务人到期不能清偿你的借款,你只能向借款人及其两个作为保证人主张权利,以实现自己的债权。

孕宝国际健康

2021/6/13 8:45:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 匣不掩语

    2021/6/20 3:04:58

    如果有证据能证明其是被逼迫写下的欠条,双方之间不存在真实的债权债务关系,则可以不偿还这笔钱。 和物权不同的是,债权是一种典型的相对权,只在债权人和债务人间发生效力,原则上债权人和债务人之间的债之关系不能对抗第三人。 债发生的原因在民法债编中主要可分为契约、无因管理、不当得利和侵权行为;债的消灭原因则有清偿、提存、抵销、免除等。 1、合同。合同,是指民事主体之间关于设立、变更和终止民事关系的协议。合同是引起债权债务关系发生的最主要、最普通的根据。 2、侵权行为。侵权行为可分为一般侵权行为和特殊侵权行为。在一般侵权行为中,当事人一方只有因自己的过错而给他人造成人身和财产损失时,才负赔偿的责任,如果没有过错,就不需负赔偿责任。 而在特殊侵权行为中,只要造成了他人的损失,就算你自己不存在过错,你仍要负赔偿责任。 3、不当得利。不当得利是指既没有法律上的原因,也没有合同上的原因,取得了不当利益,而使他人受到损失的行为。在不当得利的情况下,不当得利人负有返还的义务。因而,这是一种债权债务关系。

相关问题