问题库

10年6月我给朋友借了10万元人民币,约定还款日期是当年7月底。到现在只还了2万元,可借条只有两年的

虔茶
2021/7/21 2:01:29
10年6月我给朋友借了10万元人民币,约定还款日期是当年7月底。到现在只还了2万元,可借条只有两年的法律时效,借款人现在无力偿还,又拒不打欠条。多年的朋友了,我无法与他对簿公堂,请问各位老师有没有什么好的办法,既不伤害借款人又能保障我的合法权益。谢谢各位老师指点迷津

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 小枯井刘文杰

    2021/7/22 23:19:42

    利息:国债大于同期定存

    先来看看国债的利率,以2016年5月10日发行的电子式国债为例,3年期票面年利率3.9%,5年期票面年利率4.32%。而央行多次降息以后,目前3年期定存基准利率为仅为2.75%,少数银行上浮力度比较大的也只有3.5%左右;5年期定存的主流利率也在2.75%-3%左右,因此和同期定存相比,国债的利息更高。

    安全性:国债高于定存

    存款保险制度的出台,释放出银行也可能倒闭的信号,所以银行存款也不是百分之百安全,虽说如果银行真的倒闭可以最高赔付50万,但是50万以上的存款呢?相比之下,国债的安全性更加突出,国债的发行主体是国家,因此国债也被公认为是安全等级最高的债权。

    资金流动性:国债比定存强

    国债和定期存款都可以提前支取,不过利息的计算方式有很大不同。定期存款如果提前支取,利率是按照活期算的。比如你有一笔5年的定期存款5月20日到期,即使你5月19日取出,那么5年的定期也会全部按照活期利率,也就是0.35%算。想想也是很坑爹啊。

    国债如果提前支取有“亏损的”可能,不过国债可以按照持有时间分档计息。

    购买便利性:国债不如定存

    国债也是有缺点的,那就是不是随时都能买,国债是每年定期发行的,而且额度有限,售完为止。另外正因为国债具有很多优点,所以每到开售时,在很短的时间内就会被抢售一空,所以不是很容易买到,而银行定存是随时都可以存的,额度也没有限制。所以在购买便利性上,国债不如定存。

    总的来说,如果手里有一部分闲置资金,而且你能确定这笔钱在较长时间内不用,那么国债无论是利率、安全性还是流动性上,都是值得购买的配置;如果这笔资金在2年内有其他用途,那么选择相应银行定存则更为合算。

  • 红阿姨爱唱歌

    2021/7/29 7:51:08

    正常来说当天申请,审核通过的话,第二天就到账了。我前两天就是在这申请了5万元的借款,当天申请,当天审核就给通过了,款的话,也是第二天一早就到账了。

  • 好享闲

    2021/7/31 16:30:50

    急用钱怎么办?和亲戚朋友借,没有别的办法,只有和亲戚朋友借,让他们给你凑点钱,急用应急一般亲属都会考到亲人的关系,会臭的

  • 睿贝妈妈育儿

    2021/8/5 5:31:40

    国家规定年利率不超过百分之二十四,如超过就属高利贷,超过部分不受法律保护。

相关问题